iglesiaortodoxa

En Antioquía fue donde, por primera vez, los discípulos recibieron el nombre de "cristianos" (Hechos 11, 26)

قديس جديد في الكنيسة الأورثوذكسية …. القديس بورفيريوس الآثوسي

القديس الشيخ البار بورفيريوس الرائي

san Porfirio

قام المجمع المقدس في البطريركية المسكونية برئاسة البطريرك المسكوني برثولماوس الكلي الطوبى في جلسته اليوم الواقع في 27 تشرين الثاني 2013 بإعلان قداسة الأب بورفيريوس، وإدراجه في عداد قديسي الكنيسة الأرثوذكسية، شفاعته فلتكن معنا جميعاً.

سيرة حياته:

الشيخ البار بورفيريوس الآثوسي ولد عام 1906 في قرية آيوس يوانيس في جزيرة إففياس في اليونان، كان اسمه في العالم (قبل الرهبنة) إفانجيلوس بايراكتاريس. أبدى إفانجلوس ميلاً صريحاً نحو الرهبنة باكراً جداً، ففي سن الثالثة عشر، وبعد إنهاء المرحلة الأولى من تعليمه الأساسي فقط، انتقل للعيش في اسقيط (تجمع رهباني) الثالوث القدوس في الجل المقدس (آثوس)، حيث قضى الست سنوات التالية من حياته فيه كتلميذ لراهبين شيخين، متخذاً اسم نيكيتاس كاسم رهباني. اضطر للعودة إلى الجزيرة مسقط رأسه بسب مرض شديدٍ ألم به، وهناك التحق بدير القديس خارالمبوس فيها.

بعمر العشرين عاماً التقى بالمطران بورفيريوس رئيس أساقفة سيناء الذي رأى فيه مواهب روحية، فسامه كاهناً معطياً إياه اسمه نفسه (الأب بورفيريوس). بعد عدة سنوات وبسبب تحول دير الفديس خارالموس إلى دير نسائي (للراهبات) اضطر الأب بورفيريوس إلى الانتقال إلى دير القديس نيقولاوس في نفس الجزيرة وذلك في العام 1940.

بسن الرابعة والثلاثين انتقل إلى أثينا حيث عُيِّنَ كاهناً في كنيسة القديس جيراسيموس، وفي العام 1973 أنهى خدمته في هذه الكنيسة وانتقل إلى عدة أديرة حيث أصاب شهرة واسعة حيث كان كثيرٌ من المؤمنين يترددون عليه في مكان إقامته.

وفي شهر تشرين الثاني / نوفمبر من العام 1991 انتقل إلى قلايته (غرفة الراهب) القديمة في في جبل آثوس حيث رقد بالرب في الثاني من شهر كانون الأول /  ديسمبر من العام نفسه.

ترجمة عن موقع

amen.gr 

بتصرف

طروبارية القديس 

 

 

© 2010 Iglesia Ortodoxa Antioquena

Arquidiócesis de México, Venezuela, Centroamérica y el Caribe

C.Pirules No. 110 col. Jardines del Pedregal 01900, México D.F.

+52 (55) 5652 7772

ortodoxia@prodigy.net.mx